期貨交易就是買低賣高賺差價,要能夠降低風險而獲取報酬,脫穎而出的贏家,往往有可行的、長久的方法,並且嚴格遵守紀律。

期貨是一種保證金的交易,保證金的多寡與風險的衡量有一定的收取標準,

一般保證金分為兩種:原始保證金、維持保證金。

原始保證金為委託人交易期貨所需之保證金額度。

維持保證金為委託人持有部位後之保證金最低額度標準。

如果委託人持有部位後之保證金餘額低於維持保證金時,期貨商應即通知委託人補繳保證金至原始保證金標準。保證金的收取不僅與風險控管有關,也將深切影響客戶的下單周轉程度及靈活性。

期貨的保證金的交易制度,低於維持保證金將被追繳或被沖銷部位,期貨提高本金放大的高槓桿效果,帶來高風險及高報酬,風險的出現伴隨而來甚至是獲利的良機,市場的重大變動,往往都是買進或是賣出的最佳時機。

高槓桿沒有絕對好壞與對錯,喜好因人而異,自備保證金提高,去掉高槓桿,卻也可能造成忽略風險,失去停損的契機,反而造成更大的損失;假設分別有買進宏達電1300元的股票期貨、股票融資、現股投資人,股票期貨價差損失4.1萬元、融資價差損失28.6萬都可能相繼停損出場,現股則可能損失超過100萬仍未停損出場,無論是否做高槓桿投資,嚴守停損紀律及資金控管,才是勝負的關鍵,投資是尊重趨勢、順勢而為、趁勝追擊,不靠靈感或運氣,靠的是精明策略及嚴格紀律,停損出得去,停利進得來,客戶發大財!

交易成功有一個關鍵因素,正如(交易冠軍)一書的作者馬丁.舒華滋在書中提到,你的交易方法必須完全配合你自己的個性才行,找到適合自己個性的方法,是你不可忽略的課題,並在多變的行情,順應盤勢,運用適合的策略戰勝對手。

要有看錯行情的準備,每一個操作步驟都是環環相扣,投資人在對行情有明確的看法時,就要同時思考看錯時的避險手段。指數基期極高或極低,容易出現極端行情,風險控管的意義,在於當極端值出現時,研擬相關的因應策略,以確保你的部位得以承受,沒有合理對待期貨及選擇權交易潛在風險,並了解風險管理,今天的獲利可能轉變為明天的損失。

建立一套穩定的獲利模式,當別人發生狀況時我沒發生,相對來說我就是突出。

要追求穩定,穩定才會有累積複利的效果,索羅斯曾經說過:「對與錯並不重要重要的是當你正確時賺了多少錢,而當你犯錯時損失了多少錢」。

籌碼面來看,臺灣期貨交易所會公佈大額交易人的期貨未平倉餘額,因為法人部位龐大,轉身不容易,也可藉此看出行情趨勢。

選擇權「交易人買賣權未平倉量」之增減,可以做為盤勢將漲跌或盤整的參考。

麥可喬丹之成為籃球之神,他打球不只是吐舌頭灌籃,他的中距離,關鍵時刻的出手或者妙傳,甚至他的防守都堪稱經典,球場上思考的時間相當短暫,所憑藉的是經驗和苦練,以及戰術的配合,若再加上天分,才可能有出神入化的演出。

但在投資市場中,交易的天分是可以靠後天培養的,累積的經驗有絕對的關係,特別是選擇權市場,經過拆解組合後,有太多種模式可選擇,當中一定有適合個人特質的方法,若將其結合起來,便可成就交易的天分。

警語

  1. 一、引用績效、獲利為宣傳
    • 期權交易財務槓桿高,投資人請慎重考量自身財務能力,並特別留意控管風險。
    • 內容資料均採用特定軟體,以歷史數據進行繪製及統計,過去績效不代表獲利保證,投資人應依個人財務狀況審慎評估。
  2. 二、電腦交易軟體功能限制
    • 使用電子下單交易委託買賣時,仍可能面臨斷線、斷電、網路、壅塞等不確定因素,致使委託買賣無法傳送或接收或延遲,請投資人自行評估。
    • 下單系統及輔助工具僅供參考,投資人仍需自行判斷,任何系統參數均由投資人自行設定,假使資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸,而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。
    • 使用多次IOC功能必須在電腦開啟正常運作下才有效,反之關閉下無效。
  3. 三、本公司依個人資料保護法第八條之規定,告知台端下列事項
    • 就台端填具之識別類個人資料,為提供台端本公司及其母子公司暨集團關係企業之營業登記項目、章程所訂業務及行銷等服務,於為達蒐集、處理及利用目的所必須使用之相關地區內,除法令規定或另有約定者外,在特定目的存續期間或自台端申請日起一個月內,本公司將對台端識別類之個人資料為蒐集、處理、利用及國際傳輸。除有法令規定所不許外,台端得依本公司之規定行使個人資料保護法第三條之權利或申請停止行銷。
    • 台端如不同意提供個人資料,本公司將無法為台端提供上開服務。